Соревнуются рабочие!

WorldSkills: что нового?

Мир пока подождёт

Предвкушение новых мировых этапов увлекательного чемпионата рабочих профессий WorldSkills в бразильском Сан-Паулу (2015) и, вероятно, в Татарстане (2019) – не единственное, что занимает энтузиастов этого важного события. В настоящее время в России проходят региональные этапы конкурса.

Местом проведения WorldSkills районного масштаба служат и учебные заведения, и сами предприятия – к примеру, в московском строительном колледже № 26 недавно соревновались знатоки деревянного домостроения (плотники, столяры, маляры и кровельщики), а на Первоуральском новотрубном заводе помериться мастерством решили и плотники, и каменщики, и токари, и электрики. 

В качестве судей в чемпионатах участвуют как местные, так и зарубежные эксперты. 

А организаторами соревнований на местах выступают не только колледжи, но и вузы – СПбГАСУ, УрГЭУ и другие. За ходом событий активно следят в Минобрнауки, а главным отечественным идеологом движения WorldSkills России стало Агентство стратегических инициатив (АСИ). 

Рассредоточенность подготовительного этапа WorldSkills по территории России не означает, что каждая задействованная в этом движении область непременно должна охватить всю полусотню специальностей, интересующих мировых экспертов по трудовым квалификациям. Российские регионы оставляют за собой право уделить внимание только части этого списка – и, увы, может случиться так, что вы получаете ту самую специальность, умение работать по которой оценят в Бразилии у профессионалов всего мира, но конкретно ваш регион оставит ее без внимания. 

К примеру, Якутский региональный чемпионат проверил, насколько хорошо знают свое дело автомеханики, веб-дизайнеры, младшие медсестры по уходу за больными, официанты, парикмахеры, повары и кондитеры, сварщики, сисадмины, трактористы, укладчики плитки, флористы и ювелиры. Много ли это профессий? Немало. А что делать, если вы живете всё в той же республике Саха, но ваша профессия – маляр?

Пока студенты задаются подобными вопросами, регионы выстраивают рейтинги из колледжей и техникумов, отвечающие на другой вопрос, важный, скорее, для абитуриентов: какой ссуз лучше всего готовит ребят к WorldSkills? А страна, не вдаваясь в эти детали, ждет национального этапа конкурса.

Снова Казань!

Мировому чемпионату будет предшествовать российский. Он пройдет совсем скоро, 16–20 мая 2014 года – и совершенно точно, что случится это в Казани, которая неуклонно превращается в столицу крупных студенческих соревнований (вспомним прошлогоднюю Универсиаду). Принять участие в чемпионате сможет рабочая молодежь от восемнадцати до двадцати двух лет. 
Если это сказано не о вас, просто спросите себя, на каком уровне находится ваша собственная квалификация – на базовом, продвинутом или олимпиадном? 

Дайте себе честный ответ.

Задумались? Сделайте выводы. 

И действуйте!

Кроме того, знайте: одновременно с вами эти вопросы задают себе ребята в разных уголках России, а регионы начинают сравнивать работу друг друга применительно к компетенциям, проверяемым WorldSkills. Пока впереди республики Татарстан и Марий Эл, а также Московская и Тамбовская области. Но ситуация может измениться. Неудивительно, что, в отличие от многих конкурсов, российский WorldSkills и не собирается делать местом проведения отечественного чемпионата Москву. Так, в 2015 году эстафету у Казани как хозяина первенства страны, возможно, примет Екатеринбург.

А с 2016 года между мировым и национальными чемпионатами, вероятно, будет создано промежуточное звено – “WorldSkills-Евразия”.

Изменения в ссузах

Разумеется, все всегда понимали, что учить рабочих нужно на современном оборудовании. Но когда требовалось переоборудовать мастерскую в эпоху «до WorldSkills», сметы составлялись исходя из представлений работников конкретного учебного заведения и внутригосударственных стандартов. А теперь?

Теперь подобные запросы диктуются всемирными стандартами WorldSkills. Ведь этот чемпионат проверяет не только ловкость рук рабочего, но и его владение современными технологиями.

И ссузы, и вузы волей-неволей принялись сравнивать отечественные образовательные стандарты со стандартами знаменитого чемпионата мировых квалификаций. При сравнении оказывается, что вторые в большей степени ориентированы на успешную деятельность как таковые, тогда как первые – лишь на добросовестное исполнение трудовых функций, которое может привести к успеху лишь теоретически. У нас учат хорошо работать, но… результат упускают из виду! Да и профессией для организаторов чемпионата считается общественно признанный труд, а вот в России у репутации рабочих профессий всё еще большой простор для развития. 
Впрочем, и WorldSkills – не предел совершенства. Можно победить в чемпионате, но при этом не уметь делать профессионально важные вещи, на которые в этом соревновании не смотрят. Однако в целом оно требует от россиян учиться дополнительно. 

Что делать? Организовывать ли специальные курсы подготовки к WorldSkills, подобные подготовительным курсам к сдаче ЕГЭ, или разумнее будет найти в основных образовательных программах техникумов и колледжей пункты, в рамках которых подготовка к рабочему чемпионату выглядела бы наиболее естественной? Второе решение выглядит более удачным, поскольку оно не перегружает учащихся. В этом направлении, конечно, ведется работа, но одновременно производится и отдельная, специальная подготовка, финансируемая на государственном уровне. 

Опробован и другой подход к проблеме профессионализма: растить победителей WorldSkills с самого детства. Так, в Москве, Ульяновске и республике Марий Эл решили реализовать пробный проект WorldSkills Kids – для младшего поколения (8–9е классы); школьники уже успели посоревноваться в парикмахерском искусстве, сестринском деле, сварке, гравировке и не только. А почему бы и нет? В перспективе – проведение Всероссийского детского Чемпионата профессий… Кстати, нигде больше в мире WorldSkills Kids не проводится.

Но вернемся к ссузам. Вы собираетесь туда поступать? Учеба не будет спокойной! Прогнозируется увеличение количества проверок учреждений среднего профессионального образования, и проверяться будут именно ваши рабочие навыки. Хотите вы того или нет, вам станут устраивать эдакие микро-WorldSkills, это неизбежно.

Также в ваш техникум или колледж могут зачастить представители компаний для подписания договоров с директором. И у вас станет больше практики на реальных предприятиях.

Кстати, реально ли победить на мировом чемпионате, если до этого вы соревновались в мастерстве только с соотечественниками? То-то и оно, что нет. Товарищеские встречи международного уровня никто не отменяет и в отношении WorldSkills. Только проходить они будут, скорее всего, в рамках стажировок, число которых должно возрасти. Ведь уже сейчас, в рамках региональных чемпионатов, к сотрудничеству в каждом регионе привлекаются десятки компаний, представители которых оценивают потенциал рабочей смены и постепенно привыкают вырабатывать всё новые и новые идеи совершенствования ее компетенций.

Проверяем документы!

Несмотря на прошлогодний проигрыш России на мировом чемпионате, WorldSkills – это отнюдь не бои без правил. За время существования этих состязаний – с середины прошлого века! – в их багаже накопилось немало важной информации. Применительно к каждой из специальностей разработано 10- или даже 20-страничное нормативное описание, включающее в себя, кроме прочего, четкие требования к конкурсным заданиям и их оцениванию. 

Как должно быть оборудовано рабочее место, чтобы было в принципе возможно начать трудиться? Какие материалы потребуются профессионалу? Кто может быть экспертом и имеет право судить о качестве работы? Обо всем этом тоже составлены соответствующие документы.

Технический прогресс неостановим. Движение WorldSkills International выступает за то, чтобы весь мир получал информацию о новых способах работы, с учетом этого корректировал образовательные программы в учебных заведениях и обеспечивал выпускникам возможность легко вливаться в современный динамичный рынок труда. 

Конечно, все эти наработки можно было просто опубликовать на сайте, чем и ограничиться – читай и перенимай! Но так было бы неинтересно. Ведь интересен факт соревнования. Интересно, чему научился каждый его участник. И тогда окружающим самим становится любопытно узнать секреты, помогающие воспитывать тружеников-чемпионов.

Ступенька в карьере

Победа в чемпионате поможет молодым рабочим при трудоустройстве. Их имена уже упоенно перечисляют региональные СМИ, их фотографии публикуют в буклетах для компаний-партнеров техникумов и колледжей, а их разработки имеют повышенные шансы на то, чтобы воплотиться в жизнь и дойти до потребителя. Наконец, информация о даже просто о вашем участии в WorldSkills – это действительно почетная строчка в резюме…

Тут-то и опомнятся ребята, которые не видели для себя иного пути, кроме как поступать в вуз. Даже если речь идет об университетских отличниках, проникнуть на чемпионат они могут разве что в качестве сторонних наблюдателей. А настоящий пропуск на участие в соревновании может дать только рабочая профессия.

Поэтому так важно попасть на WorldSkills в качестве зрителя еще в школьном возрасте. Для школьника присутствие на таком чемпионате – уникальное профориентационное мероприятие, на котором можно не только профессию выбрать, но и продвинуться на выбранном пути, пытаясь научиться самостоятельно сравнивать и оценивать качество работы разных участников конкурса, а в перспективе – ставить задачи профессионального развития перед самим собой.

Татьяна Карпеченко, журнал «Абитуриент»

Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2024, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+