College News- cреднее профессиональное образование, особенности, тенденции, реалии

Среднее профессиональное образование – для реалистов

Среднее профессиональное образование – хороший вариант для реалистов. Оно дает крепкую почву под ногами – профессиональные навыки, которые, в отличие от содержания школьных уроков и институтских конспектов, невозможно забыть. 

Действительно, сейчас много говорится об образовании в целом именно как о развитии компетенций, умений. Да и саму образованность понимают как умение жить в современном мире и эффективно решать практические задачи. Ясно, что этому требованию наиболее точно соответствует практическое мышление. А такому мышлению – из существующих ступеней образования – именно среднее профессиональное. Оно оформляет и оттачивает способность человека обустраивать мир, непосредственно его окружающий. Это мир, в котором всем нам нужны парикмахеры, сантехники, техники-электрики, медсестры, озеленители, продавцы, акушеры, почтальоны, учителя начальных классов и многие другие мастера. 

 

Амбиции уместны!

Через среднее профессиональное образование может проходить путь и к более «звездной» карьере, если вы сами того захотите. В техникумах и училищах учились физики (Лев Ландау), космонавты (Юрий Гагарин), музыканты (Олег Лундстрем), драматурги (Виктор Розов), актеры (Константин Хабенский), артисты эстрады (Аркадий Райкин), телеведущие (Таша Строгая), модельеры (Вячеслав Зайцев), писатели (Анатолий Приставкин) и интеллектуалы из игры «Что? Где? Когда?» (Александр Друзь). Запретить рабочему добиваться успеха как в рамках уже обретенной профессии, так и на каком-либо другом поприще – неправомерно.

 

Будьте в курсе перемен

Выбор среднего профессионального образования – достойное решение для взрослеющего человека. Однако это очевидно еще не для всех: в народе пока жива память о 1990-х годах, когда систему начального и среднего профессионального образования в России по не зависящим от педагогов причинам нельзя было назвать образцовой. Напомним: во время спада производства предприятиям было не до студентов.

С тех пор ситуация изменилась. И если вспомнить о многих из этих перемен, то окажется, что новой системе среднего профессионального образования пора начать доверять! Ведь это не застывшая сфера: здесь идет движение вперед. И те, кто выбирает свою дорогу в жизни сегодня, способны почувствовать и оценить этот прогресс, освоив интересные и перспективные профессии.

 

Колледж, училище или техникум?

Статусы учреждений довузовского профессионального образования постепенно сблизились. Начальное профессиональное образование (его давали в ПТУ и образовательных учреждениях-преемниках профессионально-технических училищ) отходит в прошлое. Кстати, поэтому некоторое пренебрежение структурной разницей между конкретными образовательными учреждениями – колледжами, техникумами и училищами – сегодня вполне естественно. К тому же в настоящее время Минобрнауки РФ разрабатывает и запускает в ряде регионов модель межрегиональных ресурсных центров, или многофункциональных центров прикладных квалификаций. Речь идет об объединении учреждений начального и среднего профессионального образования, готовивших ранее кадры для одной и той же отрасли. Если этот эксперимент пройдет удачно, молодежь будущего, готовясь трудиться в условиях XXI века, станет получать рабочие профессии в учебных заведениях именно с такими сложными названиями. Впрочем, на просторах нашего сайта мы активно пользуемся аббревиатурой ссуз (среднее специальное учебное заведение). Именно так традиционно принято обозначать учреждения среднего профессионального образования самого разного толка – в сравнении с похожим сокращением вуз.

 

Выучиться быстро – реально!

Программы обучения сегодня перестроены. В частности, появились объединенные (интегрированные) программы. Они позволяют организовать интенсивную подготовку, что экономит время студента, а работодателям позволяет быстрее получить квалифицированного сотрудника. Такие программы, в отличие от вышеупомянутых ресурсных центров, уже вовсе не редкость, и перед поступлением абитуриент может прямо спросить в приемной комиссии, работает ли по ним конкретное учебное заведение.

 

Развиваться или закрываться

Позиция политиков в отношении среднего профессионального образования может быть разной, однако все они видят, что без финансовых вложений подготовка современных профессионалов не состоится. В 2011 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев, обращаясь к региональным властям и бизнесу, прямо призвал их вкладывать деньги в училища. Вопрос ставился так: или изыскивать средства на содержание учебного заведения согласно современным представлениям об этом – или закрывать его вовсе. А действующий президент Владимир Путин, общаясь в 2012 году с руководством колледжей, отметил их предложение вернуться к грантовой поддержке таких учреждений и обещал над ним подумать.

Сегодня техникуму, вдруг отставшему от прогресса, скорее действительно дадут денег, нежели закроют его. Закрыть, впрочем, тоже могут, однако сегодня открывается больше учреждений среднего профессионального образования, чем их закрывается. Растут и цифры приема. А когда подходит время получать диплом, вместе с дипломом выпускник порой обретает и поддержку от местных властей, ориентирующих его в вопросе трудоустройства: в ряде регионов заключаются соглашения с компаниями об адресной подготовке кадров для производства.

 

На работе – в России и в мире

Выбирая для учебы ссуз, вы практически гарантируете себе трудоустройство. Дефицит высококвалифицированных рабочих, техников, технологов на современном рынке труда исчисляется десятками тысяч вакантных мест. Практически везде в России периодически проводится проверка организации по охране труда, поэтому рабочие условия вполне комфортны и у нас на родине.

Одновременно ставится вопрос о введении системы регулярного подтверждения рабочими своей квалификации перед независимой комиссией. Эту идею высказал в 2012 году ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, и она означает приведение отечественной системы профессионального образования в соответствие с мировой практикой, что в перспективе позволит нашим профессионалам свободнее выходить на мировой рынок. Ведь чтобы получить право работать по «простой» профессии, во многих странах нужно сначала добиться лицензии, которая может признаваться не только в стране, где ее выдают, но и в других странах мира.

 

Народные тенденции

По данным ВЦИОМ, среднее профессиональное образование – мечта 56% российских 9–11-классников и 38% их родителей. Никто пока не подсчитал количество человек, втайне не желающих нервничать, просчитывая свои судьбоносные поступки в зависимости от разрешенного количества университетов, куда можно подавать документы, – а просто пойти в колледж или техникум! И практически каждый видел в Интернете бесчисленные объявления о мастер-классах – в этих сверхпопулярных «училищах понарошку» наскоро обучают различным ремеслам, и людей не останавливает тот досадный факт, что документа об образовании им не выдадут. Так что нет сомнений: ностальгия по реальным профессиям охватила умы и сердца. Остается только вовремя подать документы в приемную комиссию учреждения среднего профессионального образования, которое вы выберете. Наш сайт вам в помощь!

Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2024, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+